2014/11/07

赤ワインの染み

Bonjour à tous!

今日は先日から引き続いて、ホームパーティに関連したテーマです♪

たくさんの人が集まってお酒を飲んでわいわいがやがやしていると、
1回は誰かがやってしまう失敗...

あ!ワインこぼしちゃった!!



お気に入りのテーブルクロスに...
お気に入りのソファに...
お気に入りの洋服に... 
真っ赤な赤ワインのシミが!!!

そんな時、フランスでは、突然レストランの厨房の中のシェフになったかのように
「塩!!」「塩!持ってきて!!」
と、みんなの声が飛び交います。

そして大量の塩をワインの出来たての染みにかける。
※かけるというよりはその染みの上に”盛る”方が個人的にはいいと思います。


そしてその状態でしばらく置いておくと...
あら不思議!
赤ワインのシミが薄くなっていき、染みが消えるのです。

もちろん漂白剤でも染みは綺麗になるのですが、
なかには漂白剤が使用できない柄物や大物だったり、漂白剤がとっさに無い時も。

そんなときは
”Le sel”(セル) 「塩」


それでは今日はここまで♪
A bientôt!