Bonjour à tous!
今日はとても簡単なフランスの家庭料理を紹介します♪
フランスの、と言っても実は本場はスペイン。、
その名も”L'omelette espangole”(ロムレット エスパニョル)「スペイン風オムレツ」
平たく丸くやいたオムレツのこと。
でもスペイン風に ”La Tortilla”(ラ トルティーヤ)ともよく言われるので、
フランスでトルティーヤと言えば、スペイン風のオムレツのことを指すことが多いです。
もちろん好みの具材を入れてOKですが、フランスの家庭でよく作られる定番は
シンプルなジャガイモのオムレツ
”L'omelette aux pommes de terre ”(ロムレット オ ポム ドゥ テーr)です。
特徴はオリーブ油で焼くこと。作り方はとっても簡単!
(17cmのフライパンで厚みが出ていい形になる量)
・400g de pommes de terre じゃがいも 400g(約 中2個)
・1/2 oignion 玉ねぎ 1/2個
・4 œufs 卵 4~5個
・3 cuillerées à soupe d'huile d'olive オリーブオイル 大さじ3
・Sel et poivre 塩、こしょう
1 じゃがいもと玉ねぎは薄切り。
2 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、軽く(1)を炒め、ふたをして、弱火でじっくり蒸し焼きにする。ときどきかき混ぜて、ポテトがくずれるくらい柔らかくなったら、塩・こしょうで味付ける。
ジャガイモにカリッと焼き色をつける必要はありません。
3 ボールに卵をときほぐし、残りの塩で味をつけ、熱々の(2)を入れる。
4 きれいにしたフライパンに新たにオリーブ油を大さじ1とり、熱くなったら
5(3)を流し込み、周囲が少し固まりそうになったら、ざっくり2~3回かきまわす。
6 半熟状態で縁が固まって安定したら、大きな皿をふたにしてひっくり返す。
7 弱火でじっくり蒸し焼きにし、3~4回ひっくり返しながら、フライパンを円を描くようにゆすって、オムレツのふちを丸くする。
グリーンサラダをたっぷり添えて食卓へ。
それでは今日はここまで♪
A bientôt!