2,3日前からぐんと冷え込んで、雪もちらつくようになりました。
こんな寒い寒い日にぴったりのフランスの飲み物を紹介します♪
Le chocolat chaud (ショコラ ショー)
日本語でいうところの「ココア」に似た飲み物ですが、
日本のココアよりもうーんと濃厚な飲み物です。
<Ingrédients 材料> (4人分)
生クリーム 150cc
牛乳 300cc
チョコレート 150g (細かく刻む)
シナモンスティック 1/2本 (お好みで)
バニラ 1/2本 (さやをさき、実をしごいておく。)
黒こしょう 少々
1. 鍋に牛乳と生クリーム、バニラ(さやごと)を入れ温める。
人肌に温まってきたら(沸騰させない)、①のチョコレートを入れる。
2. シナモンスティックを入れ、始めは木ベラでゆっくりと混ぜながらチョコを溶かす。
ある程度溶けてきたら泡だて器に持ち替えてダマがなくなる様にしっかり混ぜる。
3. 黒こしょうを挽いて加え、沸騰しきらない様にしながら、しっかりチョコレートが溶けるまで混ぜる。
4. ざるなどでくぐらせ、バニラのさや、シナモンスティックを取り除く。
5. 温かいうちにカップに注ぐ。
お好みで泡立てた生クリームを浮かべても、
大人な味が好きな方は、最後にラム酒を入れてもOK!
それでは今日はここまで♪
A bientôt!