Bonjour à tous!
フランスに居た頃、友達のお母さんから教えてもらった料理に、
Les tomates farcies(レ トマト ファルスィ)があります。
これは、トマトにひき肉を詰めてオーブンで焼いたフランスの家庭料理です。
”Farcir”(ファルスィー)は「詰める」という意味の動詞。
”farci(e)”(ファルスィ) は詰め物の料理のことを総称します。
トマト以外でも、ズッキーニやピーマン、ジャガイモなどに詰めてもOK!
とっても簡単で、且つとーっても美味しいので、以来、
日本に帰ってからも自分の好きな味にアレンジして作っています。
<Ingrédients 材料>
トマト 大4個
挽き肉 400g
パン粉 大匙2~3
トマト 大4個
玉ネギ 1個
人参 1/2本
好きなキノコ 好きなだけ
その他、好きな野菜
卵 1個
ナツメグ 1つまみ
好きなハーブ・香辛料 適量
塩・コショウ 適量
トマトの上部を切り取って脇に置いておく。
スプーンでトマトの中身をくり抜く。(果肉は切って具に入れても、別の料理に使ってもOK!)
トマトの内側に塩を振り、逆さまにしてクッキングペーパーの上に置いておく。
玉ネギ、人参、キノコをみじん切りにする。その他好きな野菜をみじん切りにする。
そこに、挽き肉、卵、ナツメグ、パプリカ、香味料、塩コショウを全て入れ、混ぜる。
トマトの器に肉をぎっしり詰めて、オーブン200度で20~30分焼いて出来上がり!
Bon appétit!(ボナペティ!)
それでは今日はここまで♪
A bientôt!