Bonjour à tous!
実は多くのフランス人が”浸さずにはいられない”のです!
今日は、多くのフランス人が大好きな(?)、よ~くする動作を紹介します♪
そうなんです。
多くのフランス人は、温かい飲み物と一緒に何かを食べる時、
それを飲み物の中に浸して食べます。
一番多い組み合わせが、クロワッサン”le croissant”とカフェ”le café”のペアです。
焼き上がったクロワッサンやパン・オ・ショコラ ”le pain au chocolat”は
カフェとの相性抜群!
全部ドボッと入れるのではなく、食べる部分だけを少しずつ軽く浸して食べます。
この”浸して食べる”は、フランス人の大人はコーヒーや紅茶に、
子供はミルクやココアにと、みんな自然にします。
もちろん日本人でもやっている人は多いはず!
クロワッサンの他には、
フランス人が朝食でよく食べる”les biscottes”(ビスコットゥ)。
”les biscottes”は、イメージ的には味がついていない素焼きラスクのような乾パンです。
バターやジャムを塗って食べますが、これももちろん浸さずにはいられません(笑)!
その他、パン類だけに留まらず、クッキーやマドレーヌなど、
コーヒーや紅茶と相性の良さそうなものは...浸さずにはいられない!
それでは今日はここまで♪
A bientôt!