Bonjour à tous!
今日はLe Camembert (カマンベール)の秘密について紹介します♪
◆ 秘密①
カマンベールには次の4種類があるそうです。
1.Camembert de Normandie (カマンベール・ド・ノルマンディー)
「レ・クリュ(lait cru)」と呼ばれる生乳(無殺菌乳)を使うなど、伝統的な製造法の規格を守って生産されます。
AOC(Appellation d'Origine Contrôlée:原産地統制呼称)の品質保証があるチーズ。
(AOCについてはこちらの記事を♪)
2.Camembert fermier (カマンベール・フェルミエ)
農家が小規模生産するカマンベール。全乳を使います。
3.Camembert au calvados (カマンベール・オ・カルヴァドス)
カマンベールをノルマンディー特産のリンゴブランデー「カルヴァドス」に浸して風味を付けたチーズ。生乳ないし殺菌乳を使う。
4.Camembert (カマンベール)
工場で大量生産されたチーズが多く、日本でも多く見かけます。
◆秘密②
「ノルマンディーのカマンベール」 と 「ノルマンディーでつくられたカマンベール」
AOC(原産地統制呼称)を持つカマンベールは「Camembert de Normandie(カマンベール・ド・ノルマンディー)」という名称をつけるのだそうです。
「Camembert de Normandie」とは「ノルマンディーのカマンベール」という意味です。
ところが、紛らわしい表示に、
「Camembert de Normandie」とは「ノルマンディーのカマンベール」ではなく、
「Fabriqué en Normandie」(ノルマンディーでつくられた)と書かれたカマンベールもあるのです。
よく見ると、「au lait pasteurisé(低温殺菌牛乳)」と書いてあったりします。
ってことは...AOCカマンベールとして販売するには生乳(無殺菌乳)を使っていないといけないので、このチーズはAOCを持っていないのだと分かります。
なるほど、どこを見てもAOCの表記はありません。
「ノルマンディーのカマンベール」も、「ノルマンディーでつくられたカマンベール」も、
同じ意味じゃないの??と思ってしまいますよね。
◆秘密③
カマンベールの食べ頃の見極め方
これが最大の秘密です!
さて、美味しい食べ頃のカマンベールを選ぶには??
手を握ったときの親指のつけ根の柔らかさが、食べ頃の熟成度です。
なぜカマンベールの秘密を紹介するかって??
だって...カマンベールが大好きなんですww
それでは今日はここまで♪
A bientôt!