先日のセミプライベートレッスンでは、お料理好きの生徒さんたちと、料理をテーマに勉強しました。
レストランで使うフレーズを学んだり、クレープ生地 La pâte à crêpe の簡単なレシピを題材に語彙を学んだり。
ところで、フランスの家庭でよくクレープを焼きます。
さて皆さんはもし家でクレープを作るとなると何枚食べますか?
2枚?3枚?...1枚だけ?!
フランスでは、クレープを作るとなると、何十枚と焼いて、ひとり10枚くらいはぺろりと食べます。
こんな風に積み上げて...
味付けはいたってシンプル。バターと塩だけだったり、もしくはバターと蜂蜜や砂糖。ジャムやヌッテラ(というチョコレートクリーム)をたっぷり塗ったり、レモン汁をかけたり...
生クリームやフルーツがたくさん入った具沢山の日本のクレープとは少し違うようです。
ビデオの中でよく出てくるフレーズ
「C'est délicieux !」 セ・デリスュー!
とっても美味しい!
それでは今日はここまで。
A bientôt!