2015/03/03

テーブルマナー①

Bonjour à tous!

今回はフランスのテーブルマナーを紹介します♪

フランス語でテーブルマナーは、”Les manières de table”

フランスでは、食卓にある”Le pain”(パン)(多くの場合はそれは”La baguette”(バゲット)のことが多いです。)は、ナイフで切ってはいけません。

ではどうするのか??

手でちぎって分けます。


使う言葉も、実はマナーがあって、「切る」は、フランス語で”couper”(クペ)ですが、
パンをcouperするのでなく、”rompre”(rォーンプr)「ちぎる」と言います。
その昔、「○○と食事をする」ということは「食事を分け合う」ということで、
”Rompre le pain avec ○○”「○○とパンを分ける」と表現していました。

フランスのテーブルマナーは...もちろんこれだけに終わりませんw
まだまだ続きますよ~!



それでは今日はここまで♪
A bientôt!