2015/02/23

お米のデザート

Bonjour à tous!

フランスでもLe riz(リ)「米」を食べます。

サラダに混ぜたり、お肉やお魚の付け合わせとして食べますが、
その他には、デザートにも使います!

デザートの中でも一番一般的、フランスの家庭でよく作られるのは、
”Riz au lait”(リ オ レ)
お米を牛乳でコトコト煮たミルク粥のようなものです。


甘いお米だなんて!と日本人には苦手な人も多いようです。
かくゆうわたしも、そちら側...、
給食の時牛乳とご飯が一緒に出てくるのが嫌で嫌でしかたなかったわたしとしては、お米を牛乳で煮るなんて!!と、実は食わず嫌いのデザートです。

とはいえ、”豆を甘く炊くなんて!”とフランス人があんこに驚くことと、同じといえば同じ...


スーパーでもプレーン味やチョコレート味などたくさん売っています。



とにかく、フランス人にとっては一般的なデザートです。
チョコレートをかけたり、キャラメルをかけたり...

(きゃー!)

それでは今日はここまで♪
A bientôt!